A Espanha chega às quartas de final depois de uma eletrizante vitória na prorrogação sobre a Croácia

A Espanha chegou às quartas de final da Euro 2020 de maneira dramática ao derrotar a Croácia na prorrogação após um suspense de oito gols.

A equipa de Luis Enrique ficou abalada quando os suplentes da Croácia Mislav Orsic e Mario Pasalic marcaram duas vezes nos últimos cinco minutos, recuperando de uma desvantagem de 3-1 e forçando o prolongamento, mas a Espanha recuperou quando os 30 minutos adicionados produziram ainda mais drama.

O atacante Álvaro Morata, que revelou que sua família foi ameaçada durante o torneio, silenciou suas críticas quando marcou o quarto gol da Espanha na prorrogação, em Copenhague.

O placar não terminou aí, já que Mikel Oyarzabal fez o quinto gol três minutos depois, para finalmente eliminar a Croácia, que havia lutado bravamente nesta divertida eliminatória das oitavas de final.

Em uma pista do que estava por vir, o goleiro Unai Simon não conseguiu controlar o passe de Pedri para trás, de 49 jardas, dando a liderança à Croácia aos 20 minutos.

No entanto, aquele bizarro autogolo provocou uma resposta da Espanha, com Pablo Sarabia a marcar o golo do empate, Cesar Azpilicueta de cabeça a outra e Ferran Torres a fazer o 3-1.

A Espanha parecia confortável e pronta para o apuramento, mas a Croácia entrou em acção através dos seus suplentes no final do jogo para forçar o prolongamento.

Os momentos emocionantes continuaram, enquanto Simon compensava o erro anterior com uma parada heróica à queima-roupa para negar a Andrej Kramaric antes que Morata subisse do outro lado e colocasse a Espanha novamente na frente.

Foi a partida mais divertida do torneio até agora e a tricampeã Espanha enfrentará o vencedor da França e da Suíça (início às 20:00 BST) nas quartas de final.

Morata e Simon exibem caráter espanhol

A Espanha se tornou o primeiro time na história do Campeonato Europeu a marcar cinco ou mais gols em partidas consecutivas – mas o de Morata foi o mais importante.

O atacante havia perdido várias boas chances no torneio antes deste jogo e parecia que não seria sua noite novamente, quando não acenou com a cabeça no cruzamento de Ferran Torres logo no início.

Dois minutos depois, o erro pareceu especialmente caro quando a Croácia assumiu a liderança – mas foi Morata quem os jogadores espanhóis se reuniram para parabenizar em tempo integral, depois que seu lugar nas quartas-de-final foi selado graças em grande parte ao gol dele.

As credenciais da Espanha para se aprofundar no torneio foram reforçadas por essa exibição de caráter, que inicialmente se recuperou do gol contra e depois se recompôs depois que a Croácia forçou a prorrogação.

As cenas em tempo integral foram uma mistura de júbilo e alívio, mesmo que seu maior teste venha a seguir, com a campeã mundial França seu potencial adversário nas quartas de final.

Não havia ninguém mais aliviado do que o goleiro Simon também – ele conseguiu uma defesa crucial na prorrogação após seu grande erro.

Croácia desistiu – mas não sem luta

Finalista da Copa do Mundo, a Croácia perdeu nas oitavas de final pelo segundo Euro consecutivo, depois de ter sido derrotada por Portugal, eventual vencedor, em 2016.

Mas eles não partiram sem lutar.

A Espanha foi implacável durante alguns períodos do jogo, mas a Croácia criou várias oportunidades claras e, se tivesse sido mais clínica, a história poderia ter sido diferente.

Nikola Vlasic acertou um na rede lateral e Kramaric foi sinalizado como impedimento, antes que a Espanha ganhasse por 3 a 1.

Mas, quando a Espanha parecia tranquila, a Croácia aumentou a intensidade, não querendo deixar a competição sem causar impacto.

Os substitutos forçaram a prorrogação e a Croácia poderia ter saído na frente quando Orsic disparou perigosamente por cima da barra minutos antes de Simon ser anulado por Simon.

Essas falhas foram caras e a Espanha quase marcou o sexto quando o encrespador de Dani Olmo acertou a trave esquerda nos momentos finais.

A Croácia ficou naturalmente abatida em tempo integral, depois de não ter conseguido outra recuperação surpreendente – mas deixou sua marca neste torneio ao fazer sua parte em uma partida épica.