Aston Villa e Wolves em impasse no derby

As esperanças europeias do Aston Villa sofreram outro revés, já que empatou sem gols com o Wolves no clássico de West Midlands.

Os anfitriões, que sofreram uma derrota surpresa para o Sheffield United no meio da semana, dominaram os primeiros estágios com Ollie Watkins e Ezri Konsa rebatendo na trave.

Mas com o influente Jack Grealish ausente novamente enquanto ele se recuperava de uma lesão, Villa desvaneceu-se após o intervalo, com Wolves ganhando vida.

Não tendo conseguido criar uma oportunidade digna de nota durante o primeiro período, os visitantes de Nuno Espírito Santo conseguiram, de alguma forma, falhar várias oportunidades de golo para arrebatar os três pontos.

Romain Saiss rematou por cima da trave, praticamente na linha do gol, depois que Conor Coady cabeceou contra a trave, enquanto outro remate à queima-roupa de Coady atraiu uma defesa soberba do goleiro Emiliano Martinez do Villa para garantir que os despojos fossem compartilhados.

O resultado deixa o Villa em nono na tabela com 40 pontos, enquanto Wolves permanece em 12º, cinco pontos atrás.

Villa desesperada pelo retorno grego

A derrota para os Blades deixou o chefe do Villa, Dean Smith, pedindo uma reação instantânea para aumentar as esperanças de se classificar para a Europa pela primeira vez em uma década.

E quando Watkins disparou um esforço de 25 jardas contra a barra, parecia ser um sinal inicial promissor de intenção.

Com os lobos mal conseguindo sair de sua própria metade, parecia apenas uma questão de tempo até que os anfitriões avançassem, principalmente quando Konsa sacudiu a madeira do cruzamento de Bertrand Traore.

Mas até outro esforço final de Konsa, esse foi o melhor que Villa conseguiu reunir.

Com Grealish assistindo das arquibancadas, Smith deve ter desejado poder recorrer a seu capitão talismã quando o jogo começou a escapar.

Em vez disso, Ross Barkley, um substituto para o terceiro jogo consecutivo, foi apresentado, mas pouco fez para defender sua posição inicial, conseguindo apenas cinco toques na metade do Wolves durante sua participação especial de 35 minutos.

Com Villa a seis pontos da qualificação para a Liga Europa e sete de uma vaga na Liga dos Campeões, Smith espera que o retorno iminente de Grealish possa evitar que uma temporada promissora termine em um gemido.

Um conto de duas metades para lobos

Apenas Burnley, Newcastle, West Brom e Sheffield United marcaram menos gols em suas viagens do que os Wolves nesta temporada.

E tendo aparentemente sido configurada para utilizar o ritmo de Pedro Neto e Adama Traore no contra-ataque, a exibição na primeira parte veio sublinhar muitos dos motivos.

Enquanto Neto e Traore oferecem bastante com a bola em seus pés, eles mal tiveram a oportunidade de ameaçar, já que os Lobos não conseguiram marcar um remate à baliza.

Muitas vezes recebendo a bola em profundidade, a dupla foi repetidamente sufocada pelos três meio-campistas do Villa, e nas raras oportunidades que conseguiram avançar, poucos chegaram em termos de apoio.

Apenas o Sheffield United não conseguiu marcar em mais períodos de abertura na Premier League nesta temporada, mas o Wolves melhorou significativamente após o intervalo.

Neto testou Martinez cinco minutos após o intervalo para definir o tom e tanto João Moutinho como Ruben Neves pareceram ter liberdade para avançar.

Uma rotina de canto bem trabalhada viu Coady acertar a trave antes que um alongado Saiss ergueu a bola por cima da barra a apenas um metro de distância.

Os lobos tiveram a infelicidade de que sua próxima oportunidade com o chute enviesado de Willian Jose também caiu para o zagueiro inglês Coady, que, embora excelente no outro lado do campo – fazendo mais folgas do que qualquer outro jogador (oito) – não é conhecido por sua habilidade final.

‘Foi o proverbial jogo de duas metades’ – o que eles disseram
O treinador do Aston Villa, Dean Smith, em declarações ao Jogo do Dia da BBC: “Fomos bons na primeira parte, criamos algumas boas oportunidades e devíamos ter ido em frente. Foram boas na segunda parte e criaram oportunidades também e deviam ter ido em frente. Foi o proverbial jogo de duas metades.

“Os lobos aumentaram o ritmo e eu não consegui descobrir se éramos pobres ou eles sendo melhores. Acho que foi um pouco dos dois. Criamos chances no primeiro tempo com algumas das nossas melhores jogadas nesta temporada. Queríamos repetir na segunda parte, mas infelizmente não o fizemos.

“Provavelmente é um jogo de pontos, mas estava sentado no intervalo pensando em como não estamos na frente, mas acho que é um resultado justo.”

Sobre Jack Grealish: “Ele voltou a correr na esteira anti-gravidade alguns dias atrás, então, assim que estiver sem dor, ele deve estar pronto para ir.”

Nuno Espírito Santo, patrão do Wolves, em declarações à BBC Match of the Day: “Não jogámos bem na primeira parte, mas tudo mudou na segunda parte. Melhorámos e pensei que estivemos bem.

“Com a honestidade que tenho com Conor [Coady], acho que ele deveria ter feito melhor [marcado]. Estivemos muito melhores na pressão na segunda parte. Jogámos muito melhor.”

Villa mantém outra ficha limpa – as estatísticas

• Os lobos continuam invictos nos últimos cinco jogos fora da Premier League contra o Aston Villa (W2 e D3), tendo perdido seis das sete viagens anteriores a Villa Park na primeira divisão antes desta (W1).
  • O Aston Villa não conseguiu marcar em cada um dos últimos quatro jogos em casa da Premier League contra o Wolves – apenas contra o Chelsea (uma série de cinco entre outubro de 1995 – janeiro de 2000) e o Man Utd (uma série de cinco entre março de 2003 – dezembro de 2006). eles tiveram uma longa série de jogos sem marcar contra um adversário específico no Villa Park na competição.
  • O Aston Villa manteve 14 jogos sem sofrer golos na Premier League nesta temporada, a maior pontuação em uma única campanha na primeira divisão desde 2009-10 sob Martin O’Neill (15), enquanto apenas o líder da liga, Man City (15), manteve o placar eliminados na competição em 2020-21.
  • O Wolves (P6 W0 D3 L3) é um dos únicos dois times que permanecem sem vitórias nos jogos da Premier League disputados em um sábado desta temporada ao lado do Sheffield United (P9 W0 D0 L9).
  • Sob Dean Smith, o Aston Villa venceu apenas dois de seus 12 jogos no campeonato em casa sem Jack Grealish (D5 L5) e permanece sem vitórias em tais partidas desde a vitória por 2-1 contra o Bristol City no Campeonato em abril de 2019 (P4 W0 D1 L3 desde então).
  • Os lobos venceram apenas um dos últimos 10 jogos fora da Premier League (D4 L5), com a vitória ocorrendo em Southampton em fevereiro.
  • Nenhum goleiro argentino tem mais jogos sem sofrer na Premier League do que Emiliano Martinez, do Aston Villa (20, empatado com Julian Speroni).
  • O capitão do Wolves, Conor Coady, acertou em cheio nos últimos dois jogos da Premier League, depois de não ter registrado nenhum em seus primeiros 102 jogos na competição.