Copa do Mundo 2022: A vitória da Argentina sobre a França foi a melhor final de todos os tempos?

“Nunca veremos nada assim novamente.”

O ex-zagueiro da Inglaterra, Rio Ferdinand, resumiu o que a maioria de nós estava pensando depois de uma das maiores finais da história da Copa do Mundo .

Tinha tudo. As estrelas Lionel Messi e Kylian Mbappé se enfrentam. Gols dramáticos de retorno. E uma decisão de pênaltis estressante.

A mídia social entrou em colapso, as estrelas do esporte em todo o mundo ficaram paralisadas e os que estavam no Lusail Stadium foram presenteados com uma peça de dar água na boca.

“Eu não poderia imaginar isso acontecendo – onde você vê duas grandes equipes indo de igual para igual e ninguém dá um passo para trás”, disse Ferdinand na BBC One.

“As duas superestrelas de cada equipe lutando, gol a gol… magnífico.”

O ex-atacante da Inglaterra, Alan Shearer, acrescentou: “Estamos sem fôlego, foi uma final inacreditável. Nunca vi nada parecido e acho que nunca mais verei nada parecido. Foi impressionante.”

O técnico da Argentina , Lionel Scaloni, disse que ficou “calmo” depois, mas não conseguiu esconder sua alegria.

“A partida foi completamente insana. Sei que fizemos uma boa partida, poderíamos ter vencido nos primeiros 90 minutos”, disse ele.

“Tenho as melhores sensações de todas. O mais importante é como conseguimos isso.”

Como se desenrolou uma final fabulosa

• 23 minutos – Argentina 1 x 0 França – Messi marca pênalti
  • 36 minutos – Argentina 2 x 0 França – Angel di Maria dobra a vantagem da Argentina
  • 80 minutos – Argentina 2 x 1 França – Mbappé responde com pênalti
  • 81 minutos – Argentina 2-2 França – Mbappé empata com voleio impressionante
  • 108 minutos – Argentina 3 x 2 França – Messi restabelece a liderança da Argentina na prorrogação
  • 118 minutos – Argentina 3 x 3 França – Mbappé marca seu “hat-trick” para definir a decisão da disputa de pênaltis

Grande parte do foco estava no argentino Messi e no francês Mbappé antes do pontapé inicial, já que ambos estavam empatados na corrida pela Chuteira de Ouro e vistos como as estrelas que levariam seus times à glória.

Mas Mbappé mal deu uma cheirada no primeiro tempo, já que a Argentina levou apenas quatro minutos para fazer seu primeiro chute a gol por meio de Alexis Mac Allister, e desmantelou os atuais campeões.

A primeira contribuição de Messi veio aos 23 minutos, quando ele marcou de pênalti para colocar a Argentina na frente e Ángel di Maria ampliou a vantagem 13 minutos depois.

A França estava em desordem, Mbappé não estava na área adversária e teve o menor número de toques de qualquer jogador depois de meia hora.

Já farto, o técnico Didier Deschamps fez uma dupla substituição aos 41 minutos, pegando Olivier Giroud e Ousmane Dembele e substituindo-os por Randal Kolo Muani e Marcus Thuram.

No intervalo, sem chutes a gol da França e da Argentina marcando 2 a 0, repórteres de todo o mundo estavam finalizando suas reportagens – com certeza era o fim do jogo.

Mas o drama nem havia começado.

A França ainda não estava no seu melhor quando finalmente testou o goleiro argentino Emiliano Martinez pela primeira vez aos 67 minutos, mas o jogo mudou em um período pulsante de 97 segundos que se seguiu…

Muani caiu sob um desafio de Nicolas Otamendi na área e Mbappé disparou um pênalti contra Martinez.

Jogo ligado.

A Argentina mal havia recuperado o fôlego e os torcedores da França ainda comemoravam quando Mbappé disparou um voleio em um segundo impressionante para fazer o 2-2. Hora extra, vamos lá.

Mas esta era a noite de Messi – e ele pensou que tinha a palavra final quando cutucou a linha, provocando grandes comemorações, aos 108 minutos.

Mbappé não foi feito, no entanto. Seu gol de três gols chegou aos 118 minutos – tornando-o o segundo homem, depois do inglês Sir Geoff Hurst em 1966, a marcar três gols em uma final de Copa do Mundo – e uma disputa de pênaltis se seguiu.

A Argentina, que havia perdido a liderança duas vezes durante a partida, finalmente conseguiu o troféu pela primeira vez desde 1986, depois que Martinez defendeu uma cobrança de pênalti de Kingsley Coman e Aurelien Tchouameni chutou ao lado.