Copa do Mundo de 2022: Messi, França, marcas históricas do Marrocos – os temas das semifinais

A derrota de sábado para a França significa que o sonho da Copa do Mundo acabou para a Inglaterra.

Mas quatro seleções – Argentina, Croácia, França e Marrocos – permanecem no Catar, cada uma esperando levantar o troféu em uma semana.

É uma escalação de semifinal que poucos poderiam ter previsto, mas com muitas histórias intrigantes que podem acontecer nos próximos dias…

Este é o momento de Messi?

A subtrama mais óbvia da semifinal envolve Lionel Messi e se o superastro argentino pode vencer a Copa do Mundo pela primeira vez.

Messi teve uma carreira brilhante, conquistando 10 títulos da liga espanhola, outro na França, quatro Ligas dos Campeões, a Copa América de 2021 e um recorde de sete prêmios Ballon d’Or – concedidos ao melhor jogador do mundo a cada ano.

Mas, ao contrário de outros grandes nomes de todos os tempos, como o brasileiro Pelé ou o argentino Diego Maradona, o jogador de 35 anos não conseguiu ganhar o maior prêmio do esporte.

Já se passaram 36 anos desde que a Argentina, vice-campeã em 2014 com Messi, foi liderada por Maradona em sua última vitória na Copa do Mundo.

Poderia Messi repetir o feito – e, ao fazê-lo, talvez garantir seu legado como o maior de todos?

Mais para torcer pelo Marrocos?

Marrocos já fez história.

Eles são a primeira seleção africana e a primeira seleção árabe de um país de maioria muçulmana a chegar à semifinal de uma Copa do Mundo.

Apesar de ter um elenco experiente com vários jogadores de destaque, como Hakim Ziyech, do Chelsea, e Achraf Hakimi, do Paris St-Germain, o Atlas Lions superou as expectativas de chegar a esta fase.

Eles lideraram um grupo que incluía Croácia e Bélgica, antes de vencer a Espanha nas oitavas de final e Portugal nas quartas-de-final.

Seu sucesso foi construído em torno de sua defesa de aço e taxa de trabalho implacável. Nenhum jogador adversário marcou contra o Marrocos até agora no Catar – eles sofreram apenas uma vez, um gol contra o Canadá.

Eles também foram uma das equipes mais apaixonadamente apoiadas durante o torneio.

Os organizadores disseram que esta Copa do Mundo não é apenas sobre o Qatar, mas é para a região do Oriente Médio e os muçulmanos como um todo. Eles poderiam ter mais motivos para torcer na terça-feira?

A França pode voltar atrás?

Mas no caminho do Marrocos está outra das melhores seleções da Europa, a França.

Os Bleus estão tentando fazer o que ninguém conseguiu desde o Brasil há 60 anos, em 1962 – defender com sucesso a Copa do Mundo masculina.

De fato, nos últimos anos, os titulares têm lutado. Itália, Espanha e Alemanha saíram mais cedo como campeãs nos últimos 12 anos, mas a França baniu essa maldição.

A vitória de sábado sobre a Inglaterra significou que eles se tornaram os primeiros campeões desde o Brasil, em 1998, a chegar às semifinais.

O técnico Didier Deschamps, porém, está concentrado no Marrocos.

“Você está se adiantando”, disse ele, quando questionado sobre as perspectivas de uma segunda final consecutiva.

A Croácia poderia fazer isso de novo?

Ainda podemos repetir a final de 2018, se a França vencer o Marrocos e a Croácia vencer a Argentina.

A Croácia está de volta às quartas de final depois de mais uma incrível demonstração de resiliência.

Eles venceram a Dinamarca e a Rússia nos pênaltis a caminho da final há quatro anos, e este ano venceram nos pênaltis contra o Japão e o Brasil.

Já se passaram 24 anos desde a última vez que venceram uma partida eliminatória da Copa do Mundo em 90 minutos – uma vitória por 3 a 0 sobre a Alemanha nas quartas de final de 1998.

Os esforços da Croácia neste ano foram ainda mais notáveis, já que seu maestro de meio-campo, Luka Modric, agora tem 37 anos.

Apesar dos minutos extras, ele parece tão bom como sempre.

A Argentina, que perdeu por 3 a 0 para a Croácia na fase de grupos da Copa do Mundo de 2018, saberá que não deve subestimá-los.

Como seguir as meias-finais

França x Marrocos, que começa às 19:00 GMT na quarta-feira, será transmitido ao vivo pela BBC One e iPlayer no Reino Unido.

Argentina x Croácia, às 19h de terça-feira, será transmitido pela ITV.