Futebol olímpico feminino: Canadá venceu os EUA para definir a final da Suécia

O Canadá garantiu uma vitória por 1 a 0 sobre os campeões mundiais, os Estados Unidos, ao estabelecer uma final de futebol olímpico feminino contra a Suécia, em Tóquio 2020.

Jessie Fleming marcou o gol da vitória canadense de pênalti depois que Deanne Rose sofreu falta de Tierna Davidson dentro da área no Kashima Stadium.

O Canadá enfrentará a Suécia na partida pela medalha de ouro na sexta-feira.

Fridolina Rolfo marcou o único gol na vitória da Suécia sobre a Austrália para chegar à sua segunda final olímpica consecutiva.

Tendo sido a favorita para vencer o torneio, a seleção americana de Vlatko Andonovski disputará o bronze na quinta-feira contra a Austrália, quando as Matildas disputarão uma partida olímpica pela medalha de futebol feminino pela primeira vez.

Depois de chegar à final de todos os eventos olímpicos de futebol feminino desde sua introdução em 1996, os Estados Unidos agora não conseguiram chegar à final nos Jogos sucessivos.

O Canadá de Beverly Priestman tem pelo menos prata garantida em Tóquio, o que significa que o meio-campista Quinn será o primeiro atleta transgênero abertamente a ganhar uma medalha olímpica. Canadá e Quinn conquistaram o bronze no Rio 2016 antes de Quinn ser lançado em setembro de 2020.

O Canadá marcou com seu único chute à meta para derrotar seus vizinhos pela primeira vez desde março de 2001.

A falta de Davidson sobre a substituta Rose foi inicialmente perdida pela árbitra Kateryna Monzul, mas o ucraniano apontou para a marca depois que o árbitro assistente de vídeo (VAR) mostrou que o canadense foi chutado quando ambos desafiaram por uma bola perdida.

A goleira substituta Adrianna Franch adivinhou o caminho certo, mas Fleming acertou o canto inferior para o gol da vitória aos 75 minutos.

Franch substituiu Alyssa Naeher, a primeira escolha dos Estados Unidos, apenas 30 minutos, depois que o herói da vitória por pênaltis sobre a Holanda nas quartas de final caiu desajeitadamente após um desafio de Nichelle Prince.

Os EUA dominaram a posse de bola na segunda parte e acertaram seis remates à baliza, mas não conseguiram ultrapassar a guarda-redes Stephanie Labbe.

“É uma merda. Simplesmente não tínhamos hoje”, disse a atacante dos EUA Megan Rapinoe.

“Muitos erros de nós de novo. Obviamente, nunca queremos perder para o Canadá, não acho que já perdi para o Canadá. Portanto, é amargo.

“Tenho pensado em todo o torneio e simplesmente não tínhamos aquela energia que normalmente temos.”

Suécia na final para o segundo jogo consecutivo

Depois de acertar na trave com a melhor chance da Suécia no primeiro tempo, Rolfo deu aos vice-campeões do Rio 2016 a vantagem minutos após o reinício da semifinal.

A goleira australiana Teagan Micah desviou um chute de longo alcance para a trave, mas a defesa de Matildas não conseguiu limpar e o atacante do Barcelona, ​​Rolfo, recuperou o rebote de um ângulo apertado.

Alanna Kennedy chegou mais perto da Austrália no primeiro tempo, quando seu livre passou por cima da barreira, mas o goleiro Hedvig Lindahl reagiu rapidamente ao desviar a bola.

Ellie Carpenter foi expulsa nos acréscimos ao derrubar Lina Hurtig segundos antes do apito final.