Manchester City empilhou a tristeza para o Arsenal

O campeão Manchester City empilhou a tristeza para o Arsenal com uma atuação implacável no Emirates Stadium para chegar às semifinais da Copa Carabao.

Faltavam apenas dois minutos no relógio quando Gabriel Jesus acenou com a cabeça para o City, o atacante brasileiro completamente desmarcado na área de seis jardas quando encontrou o cruzamento de Oleksandr Zinchenko.

Os Gunners estiveram desesperados nos primeiros 25 minutos, com o zagueiro francês Aymeric Laporte a cabecear uma grande chance ao lado, antes que os donos da casa empatassem na primeira tentativa séria.

O atacante brasileiro Gabriel Martinelli, de 19 anos, fez um excelente cruzamento para Alexandre Lacazette ir para casa, mas o City marcou duas vezes em cinco minutos do segundo tempo para selar a vitória.

O goleiro Runar Alex Runarsson permitiu que o livre de Riyad Mahrez se desviasse de suas luvas e entrasse na rede, antes de Phil Foden marcar o terceiro com uma dink sobre o goleiro do Arsenal na Islândia.

Foden parecia impedido após o passe de Fernandinho, mas sem o sistema de videochamada em funcionamento, o gol foi mantido em pé.

Não houve nada de polêmico sobre o quarto gol do City, quando Laporte acertou o belo cruzamento de Foden para cabecear sem marcar.

Mais miséria para artilheiros

Sem vitórias em sete jogos na Premier League, os problemas do Arsenal continuam a aumentar depois de ser eliminado da Copa da EFL após um catálogo de erros contra um time do City que estava errando nas últimas semanas.

Eles mostraram alguma personalidade depois de ficarem para trás no terceiro minuto, mas foram os arquitetos de sua própria queda, quando o City assumiu o controle total no segundo tempo.

Arteta buscava um grande desempenho depois que uma péssima forma de jogar deixou o time em 15º lugar na tabela, apenas quatro pontos acima da zona de rebaixamento.

Em vez disso, a má marcação foi a culpada pelo primeiro e quarto gols, enquanto um erro flagrante do goleiro deu ao City o segundo golo.

Se houve algo positivo para Arteta, que agora está atrás de Pep Guardiola por 3 a 1 na batalha entre o chefe do City e seu ex-adjunto, foi Martinelli.

Tendo regressado recentemente de uma lesão grave, o adolescente parecia aguçado e faminto, ao passo que a sua assistência foi um dos melhores momentos do jogo para os donos da casa.

No entanto, Martinelli, que já havia sido apanhado pelo goleiro Zack Steffen, foi forçado a se retirar no início do segundo tempo depois de receber outra pancada.

Guardiola perto de outro troféu

O City, que busca o quarto triunfo consecutivo na EFL Cup, se junta ao Championship Brentford no sorteio das semifinais, que será feito após o empate do Everton com o Manchester United na quarta-feira.

Eles estão longe de seu melhor na Premier League, mas ficaram a apenas duas vitórias de um nono troféu desde que Guardiola assumiu o comando em 2016, após expor as fragilidades do Arsenal.

O chefe da cidade nomeou uma escalação muito modificada, mas ainda eram demais para os seus adversários e no final chegaram à vitória, tanto que os serviços de Raheem Sterling, que estava no banco, não foram necessários.

Jesus parece ter sua arrogância de volta.

Ele provou ser difícil, enquanto Mohamed Elneny e Shkodran Mustafi sofreram um cartão amarelo por falta sobre o número nove do City.

Com Foden a marcar e a dar assistência, foi uma noite quase perfeita para o City, que teve a sorte de terminar a primeira parte com 11 jogadores em campo, após a mão de Fernandinho ter tocado na cara de Dani Ceballos.

Sem VAR, o City escapou e agora pode esperar uma semifinal de uma mão dentro de duas semanas.

‘Um resultado muito difícil de obter’ – o que eles disseram

Mikel Arteta, chefe do Arsenal: “É um momento muito doloroso de novo. Começamos o jogo sofrendo muito cedo, um gol muito suave. Mas os jogadores reagiram de forma justa e começamos a crescer conforme o jogo avançava.

“Marcámos um gol, um gol muito bom e depois disso penso que fomos a melhor equipa nos 25 minutos seguintes.

“É um resultado muito difícil de conseguir. Mas também temos que olhar para coisas que podem nos ajudar no futuro, e devo dizer aos jovens jogadores em um cenário realmente difícil, eles se deram muito bem.”

Pep Guardiola, treinador do Manchester City: “Eles não criaram muito, mas não fomos fluidos. Mudámos o intervalo e colocámos mais um jogador na posição de que precisávamos e fomos muito melhores.

“Estamos nas meias-finais e isso é importante para nós. Agora é Newcastle e Everton, com apenas dois dias de diferença.

“Teremos de ver o sorteio. Vamos jogar para chegar aos últimos quatro anos consecutivos.”

Dominando a competição – o melhor das estatísticas

• Desde a derrota para o Manchester United em outubro de 2016, o Manchester City avançou em cada uma das últimas 18 partidas da Copa da Liga, vencendo a competição em cada uma das últimas três campanhas.
  • O Arsenal (14) foi eliminado dos quartos-de-final desta competição mais vezes do que qualquer outra equipa.
  • Os Gunners sofreram pelo menos quatro gols em casa em uma partida pela Copa da Liga pela primeira vez desde novembro de 1998.
  • O City é a primeira equipe a vencer quatro jogos consecutivos fora de casa contra o Arsenal em todas as competições desde o Chelsea, entre 1960 e 1965 (seis consecutivos).
  • Riyad Mahrez marcou seu quinto tiro livre direto em todas as competições do futebol inglês e o primeiro desde o gol contra o Everton na Premier League em setembro de 2019.
  • Phil Foden marcou nove gols em suas últimas 12 partidas na Copa da Liga (quatro gols, cinco assistências).

Qual é o próximo?

O Arsenal volta à ação da Premier League quando recebe o Chelsea em um derby de Londres no sábado (17:30 GMT), enquanto o City recebe o Newcastle no mesmo dia às 20:00.