O árbitro teve ‘grande impacto na derrota de Burnley em Leeds – Dyche

O técnico do Burnley, Sean Dyche, disse que o árbitro teve um “grande impacto”, já que sua equipe perdeu para o Leeds em Elland Road.

Patrick Bamford converteu um pênalti inicial, após ser derrubado pelo goleiro do Clarets, Nick Pope, para garantir ao Leeds sua terceira vitória em casa na temporada.

Burnley teve a infelicidade de não empatar 13 minutos depois, quando Ashley Barnes pareceu capitalizar sobre o erro de Illan Meslier de girar dentro da área e disparar a bola solta para o gol vazio.

O goleiro do Leeds, de 20 anos, recebeu um chute de falta do árbitro Rob Jones, apesar de derramar a bola para a frente no que pareceu um desafio aéreo justo com Ben Mee.

Dyche disse que o Leeds não receberia um pênalti se o incidente acontecesse “no meio do campo” e que era “impossível” que tivesse havido uma falta na preparação para o gol anulado de Barnes.

“Não se pode dizer que é decisivo porque o jogo envolve mais do que decisões de arbitragem, mas é uma pena ter que ficar aqui e tentar manter a calma sobre isso”, disse Dyche à BBC Sport.

“Nick Pope conseguiu um contato claro na bola. O VAR levou horas para tomar uma decisão, mas eles não dão alguns segundos para sequer olhar para ela.”

Sobre o gol anulado de Burnley, Dyche acrescentou: “Na outra ponta, o goleiro passa com o joelho nas costas de Ben Mee. Ben não tem nada além de olhos para a bola, é só nisso que ele se concentra.

“A bola cai e o árbitro nem dá a chance de ver o que acontece, porque não é uma falta, é impossível que possa ser uma falta quando ele apenas tentou cabecear.

“Mesmo na minha época, se você colocar o joelho nas costas de alguém assim quando ele está tentando cabecear a bola, você não está apenas cometendo uma falta, você vai receber um cartão amarelo, e hoje em dia provavelmente está dentro problema.

“Portanto, não tenho ideia de onde está o jogo fisicamente no momento.”

O Leeds foi a melhor equipa na primeira parte, pois jogou com confiança, apesar da derrota por 6-2 no terreno do Manchester United no último domingo, mas os visitantes melhoraram após o intervalo à medida que procuravam o empate.

A melhor oportunidade deles caiu para Barnes, mas o atacante só conseguiu acertar seu voleio direto em Meslier.

A vitória dos anfitriões eleva-os ao 11º lugar na Premier League, enquanto Burnley permanece em 16º.

Bielsa quer provar um ponto

O Leeds tem recebido aplausos por seu jogo ofensivo durante toda a temporada, mas foi atingido por algumas críticas por manter seu estilo na derrota para o Manchester United.

Em declarações antes do jogo, o treinador Marcelo Bielsa afirmou: “Normalmente, quando há adversidades, o que a imprensa faz é tentar enfraquecer quem está a enfrentar as adversidades ou ridicularizar o estilo de jogo de uma equipa”.

A postura ‘nós contra eles’ do chefe do Leeds pareceu ter valido a pena, já que seus jogadores começaram o jogo com o pé direito.

Os anfitriões conseguiram passar rapidamente da defesa para o ataque e a sua intenção rendeu frutos quando o excelente passe do defesa Luke Ayling bateu a defesa de Burnley para encontrar Bamford.

O atacante, que segue Jamie Vardy e Dominic Calvert-Lewin ao se tornar o terceiro jogador inglês a marcar 10 gols na Premier League nesta temporada, conseguiu passar a bola sobre o compatriota Pope para ganhar o pênalti decisivo.

Esse tema continuou durante grande parte do primeiro tempo, com o Leeds sendo rápido em tentar acertar seu único atacante, tanto que, quando Jack Harrison tinha o gol à sua mercê, ele só conseguiu disparar contra as pernas de Bamford.

O Leeds sofreu mais gols (30) do que qualquer outro time da primeira divisão nesta temporada, mas com seu estilo de transição habilidoso e o Bamford no ataque, eles podem causar mais algumas surpresas ainda.

Dyche vai se sentir difícil

Burnley cruzou os Pennines em boa forma, tendo vencido duas e empatado dois dos quatro jogos anteriores, mas estava perdendo um pouco de sorte em Leeds.

O pênalti inicial de Bamford foi recebido por protestos dentro e fora do campo, já que Pope pode ter feito o menor dos toques na bola, mas a verdadeira decepção será o gol anulado de Barnes.

Mee só estava de olho na bola enquanto lutava pela posse de bola com Meslier, mas o goleiro do Leeds teve o benefício da dúvida pelo árbitro Robert Jones.

Os Clarets são os maiores artilheiros da liga, com apenas oito gols nesta temporada, e a falta de vantagem clínica ficou evidente após o intervalo.

De 10 tentativas no segundo tempo, apenas quatro acertaram em cheio, com Barnes a fazer duas boas defesas de Meslier nas suas melhores oportunidades.

A equipa de Sean Dyche ficou sem o lesionado Dwight McNeil pela primeira vez em 72 jogos da primeira divisão e o talentoso médio criativo deverá ser fundamental para mudar a sorte ofensiva de Burnley quando regressar.

‘Eles não criam muitas chances, quando o fazem são perigosos’ – o que eles disseram

Marcelo Bielsa, em declarações à BBC Sport: “É claro que tenho que sinalizar no primeiro tempo que poderíamos ter liderado por uma margem maior. No segundo, poderíamos ter recebido um gol que significaria um empate.

“Surpreendeu-me. Normalmente quando uma equipa é dominada na primeira parte, costuma haver uma reacção na segunda parte. Saímos com a ideia de procurar o segundo golo. Mas a forma como jogaram nos impediu de jogando como eu queria jogar.

“Eles são uma equipa, embora não criem muitas oportunidades, quando o fazem são perigosos.”

Sobre o gol de Burnley ser descartado: “Sinceramente, não sei se as decisões foram corretas ou não. Aceito as decisões dos árbitros. Conforme você faz a pergunta, parece que nos beneficiamos com a decisão.”

Vitórias consecutivas em casa para o Leeds – as estatísticas

• O Leeds conquistou sua primeira vitória na liga contra o Burnley desde abril de 2013, quando também venceu por 1 a 0, empatando uma vez e perdendo três dos quatro encontros anteriores antes de domingo.
  • O Leeds venceu jogos consecutivos da Premier League em Elland Road pela primeira vez desde abril de 2004, sendo esta a primeira vitória a zero em casa na competição desde abril de 2003 contra o Fulham.
  • Burnley venceu apenas um dos últimos oito jogos fora da Premier League (três empates, quatro derrotas), com os Clarets marcando apenas um gol em seus últimos seis jogos fora de casa.
  • Burnley sofreu sete pênaltis na Premier League em 2020; apenas o Tottenham sofreu mais golos neste ano civil (oito).
  • Patrick Bamford marcou 10 gols em 15 jogos pelo Leeds na Premier League nesta temporada; o terceiro menor número de aparições a chegar a 10 na competição pelos brancos, atrás de Mark Viduka (nove) e Tony Yeboah (14).