Será que Messi pode acabar com a espera de 28 anos da Argentina na final da Copa América?

Lionel Messi tem a chance de vencer seu primeiro grande torneio com a Argentina ao enfrentar o Brasil na final da Copa América no Rio, no sábado.

Messi, 34, ganhou 10 títulos da La Liga e quatro Champions League durante uma carreira repleta de troféus no Barcelona.

Mas o único sucesso do seis vezes vencedor da Bola de Ouro com a seleção principal da Argentina foi nas Olimpíadas de 2008 na China.

“Vamos tentar impedi-lo de atingir esse objetivo”, disse o zagueiro Marquinhos.

A Copa América 2021 é o décimo grande torneio de Messi com a Argentina – composto por quatro Copas do Mundo e seis edições da competição para determinar os campeões da América do Sul.

Eles não ganham um torneio de alto nível desde a Copa América de 1993, e o atual campeão Brasil está em seu caminho desta vez.

Messi, que está sem contrato no Barcelona, já marcou quatro vezes no torneio.

O brasileiro Neymar, ex-companheiro de equipe de Messi no Barça, também quer selar o primeiro grande sucesso com seu país na primeira final da Copa América Argentina-Brasil desde 2007.

“Vamos jogar uma final contra nossos rivais eternos, os eternos, as duas seleções mais poderosas da América do Sul e esperamos que seja uma grande partida”, disse o técnico da Argentina, Lionel Scaloni.

Um acúmulo problemático e sem fãs

A Copa América deste ano, atrasada um ano pela pandemia do coronavírus, estava programada para ser a primeira em seus 105 anos de história a ser realizada em duas nações – Colômbia e Argentina.

No entanto, a Confederação Sul-Americana de Futebol (Conmebol) decidiu em maio transferir jogos da Colômbia depois de uma onda de agitação civil lá.

Foi então anunciado que a Argentina não sediaria mais o torneio de quatro semanas depois que o país viu os casos Covid-19 crescerem rapidamente.

A decisão de última hora de mudar para o Brasil, que sediou a edição de 2019, em meio a um surto de casos de coronavírus, foi criticada por jogadores brasileiros.

Todas as partidas foram disputadas sem torcedores dentro do recinto.

A final, originalmente marcada para a cidade colombiana de Barranquilla, também acontecerá sem torcedores no icônico estádio do Maracanã – cenário da derrota da Argentina por 1 a 0 para a Alemanha na final da Copa do Mundo de 2014.

O que aconteceu até agora?

Dez países foram divididos em dois grupos de cinco, com os quatro primeiros de cada grupo avançando para as quartas de final.

O anfitrião Brasil – terceiro colocado no ranking mundial da Fifa – deu início ao torneio com uma vitória por 3 a 0 sobre a Venezuela, em Brasília.

Argentina e Brasil terminaram em primeiro lugar em seus respectivos grupos. Eles foram acompanhados nas últimas oito por Uruguai, Paraguai, Chile, Peru, Colômbia e Equador.

Duas das quatro quartas-de-final foram decididas nos pênaltis – o Uruguai, o time de maior sucesso na história da competição, perdeu para a Colômbia, enquanto o Peru, vice-campeão de 2019, derrotou o Paraguai.

O Chile, vencedor de 2016, incluiu o atacante do Blackburn Rovers Ben Brereton – ele marcou o gol da vitória por 1 a 0 sobre a Bolívia no grupo para ajudar seu time a chegar às quartas de final, onde perdeu por 1 a 0 para o Brasil.

Nas semifinais, a Argentina precisou de pênaltis para passar a Colômbia, enquanto o Brasil venceu o Peru por 1-0.

A Argentina terminará a espera de 28 anos?

A Argentina, oitavo lugar no ranking mundial da Fifa, perdeu quatro finais da Copa América desde que venceu a competição pela última vez em 1993.

No entanto, eles têm a chance de empatar com o Uruguai em 15 vitórias.

O ala do Paris St-Germain, Angel di Maria, uma faísca brilhante quando entrou na semifinal contra a Colômbia, começou principalmente no banco junto com a nova contratação do Barcelona, ​​Sergio Aguero.

‘Uma final para fazer o mundo parar’

Apesar de vencer a edição de 2019, o Brasil (com nove) está em terceiro lugar em termos de triunfos da Copa América.

Eles deixaram jogadores como o atacante do Liverpool Roberto Firmino e Vinicius Junior do Real Madrid no banco para a semifinal, enquanto Fred do Manchester United foi preferido a Fabinho do Liverpool no meio-campo.

“Brasil x Argentina é muito mais do que um simples jogo de futebol”, acrescentou Marquinhos. “Essas camisetas fazem o mundo parar para assistir aos jogos.”