Vitória do Everton para continuar na briga entre os quatro primeiros

O Everton continuou sua busca pelo futebol europeu ao vencer o difícil West Bromwich Albion no jogo The Hawthorns.

Richarlison marcou pelo quarto jogo consecutivo da Premier League, passando por cima do goleiro Sam Johnstone, após cruzamento do substituto Gylfi Sigurdsson, que estava em campo há apenas 43 segundos.

O West Brom foi a melhor equipa na primeira parte, mas o guarda-redes da Inglaterra, Jordan Pickford, fez uma excelente defesa ao evitar um cabeceamento de Mbaye Diagne aos segundos.

Diagne pensou que havia conseguido um empate aos 93 minutos quando controlou um passe e chutou para a rede, mas foi negado por estar por pouco fora de jogo, com o árbitro assistente de vídeo (VAR) confirmando a decisão em campo.

Esta vitória leva o Everton da sétima para a quarta posição – a última vaga na qualificação para a Champions League – embora o Toffees caia para o quinto lugar se houver um vencedor no jogo final de quinta-feira entre Liverpool e Chelsea.

O West Brom está em 19º lugar na zona de rebaixamento e a nove pontos do Newcastle United, 17º colocado, que recebe no domingo.

Everton, da Ancelotti, continua obtendo resultados

O Everton foi campeão inglês em nove ocasiões, mas desde o lançamento da Premier League na temporada 1992/93, só terminou entre os quatro primeiros uma vez – em 2004-05.

Na verdade, eles nunca jogaram na fase de grupos da Liga dos Campeões, perdendo em 2005-06 depois de uma derrota agregada por 4-2 para os espanhóis do Villarreal na terceira pré-eliminatória.

No entanto, faltando 12 jogos para o campeonato, a equipe de Carlo Ancelotti tem uma grande chance de jogar ao lado da elite do continente na próxima temporada.

A vitória de quinta-feira continua uma reviravolta notável para os Toffees, que estavam na zona de rebaixamento da Premier League sob Marco Silva em dezembro de 2019, antes que ele fosse demitido e o chefe interino Duncan Ferguson os tirou dos três últimos, com Ancelotti continuando esse progresso.

Dominic Calvert-Lewin contribuiu para o renascimento do Everton, e o atacante da Inglaterra, que marcou três gols na vitória do Toffees por 5-2 sobre o West Brom em Goodison Park em setembro, teve sua melhor chance no primeiro tempo.

Um desvio feliz colocou a bola em seu caminho, mas ele chutou contra as pernas de Johnstone de 12 metros com apenas o goleiro para bater.

Richarlison também teve uma chance no primeiro tempo, mas um excelente desafio de Darnell Furlong negou ao brasileiro, já que a deflexão levou o chute por cima.

Mas o atacante não poderia ser negado mais tarde, quando passou na frente de Johnstone para receber um cruzamento de Sigurdsson da esquerda e cabecear com força para casa à queima-roupa.

O resultado também dá continuidade ao bom recorde do Everton fora de casa – eles já venceram nove dos 13 jogos fora de casa nesta temporada.

Os baggies têm um bom desempenho, mas não conseguem marcar um ponto

O West Brom chegou a este jogo com uma série de três jogos sem perder, sem sofrer golos nos últimos dois, e certamente sentirá que merecia algo deste jogo.

Eles pensaram que haviam conquistado um ponto nos acréscimos, quando Diagne controlou a bola de maneira soberba e chutou além de Pickford – mas o árbitro assistente ergueu a bandeira e as imagens do VAR mostraram que ele estava impedido por menos de um pé.

O técnico Sam Allardyce gerenciou sete outros clubes na Premier League – incluindo o Everton – mas nunca foi rebaixado da primeira divisão, embora esta seja certamente uma das melhores conquistas de sua carreira se ele conseguir manter os Baggies.

Ele substituiu o demitido Slaven Bilic depois que o West Brom somou sete pontos em seus primeiros 13 jogos, mas agora eles só ganharam mais 10 pontos nas 14 partidas de Allardyce no comando.

No entanto, ele deve estar satisfeito com o desempenho de sua equipe na quinta-feira.

Diagne era a sua principal ameaça, mas foi impedido por Pickford no segundo minuto, e mais tarde rematou na curva e também cabeceou um pouco fora do alvo após um tiro longo de Furlong.

Essas chances perdidas custaram caro, já que o gol de Richarlison provou a diferença e deu aos Everton os três pontos.

Allardyce estava infeliz por não ter sido concedido um pênalti para o desafio de Mason Holgate sobre Diagne, uma decisão que o árbitro Darren England não foi convidado a revisar no monitor do campo.

“Já vi 50 ou 60 pênaltis dados por menos do que isso e não sei por que não foi”, disse Allardyce ao Match of the Day da BBC.

“Holgate foi direto para a perna em pé e quando você diminui a velocidade parece ainda pior.

“Por que [o árbitro assistente de vídeo] Michael Oliver não pediu a ele para dar uma olhada e apenas rejeitou, eu não sei.”

Everton faz a dobradinha sobre o West Brom novamente – as estatísticas

• Esta foi a quinta dobradinha do Everton na Premier League sobre o West Brom – mais do que eles conseguiram contra qualquer outro time.
  • Os Toffees venceram nove jogos fora do campeonato nesta temporada, a maioria deles fora de casa em uma campanha na competição (também 2008-09).
  • O Everton marcou mais gols de cabeça do que qualquer outro time da Premier League nesta temporada, com o gol de Richarlison em seu 11º.
  • Nenhuma equipe deixou de marcar em mais jogos em casa na Premier League nesta temporada do que o West Brom (oito), com os Baggies também sofrendo 33 gols em jogos em casa.
  • Richarlison marcou em seu quarto jogo consecutivo na Premier League pelo Everton, se tornando o primeiro brasileiro a marcar em quatro jogos consecutivos na competição.

‘Melhores 90 minutos desde que cheguei aqui’ – o que eles disseram

O técnico do West Brom, Allardyce, falando ao Match of the Day, disse: “Quando você começa bem e joga tão bem como nós, a culpa é nossa.

“Conseguimos uma boa finalização no final, mas foi provavelmente dois milímetros de impedimento.

“Achei que tínhamos as melhores oportunidades e estou muito satisfeito com o desempenho, mas não significa muito quando você não consegue os pontos.

“Você tem que defender os cruzamentos e Richarlison fez o seu próprio. Eu teria ficado satisfeito com um ponto – mas são os melhores 90 minutos desde que estou aqui.”

O treinador do Everton, Ancelotti, disse ao Match of the Day: “Foi muito difícil, muito difícil, mas a Premier League é assim. O West Brom tem muita força, luta, bolas longas e muito espírito. Precisávamos estar prontos e nós estávamos prontos.

“Defensivamente somos fortes e temos qualidade nas bolas paradas e no contra-ataque.

“Estamos bem e agora estamos na luta pelo topo da tabela. A temporada ainda é longa, mas estamos lá e contentes por estar lá.

“Gostaria de dizer que a temporada foi fantástica no final da temporada.”

Qual é o próximo?

O West Brom enfrenta uma grande partida em seguida, enquanto recebe o Newcastle, 17º colocado, no domingo (12:00 GMT), antes de um jogo fora de casa no Crystal Palace no sábado, 13 de março (15:00).

Everton viaja para o Chelsea na segunda-feira (18:00) e, em seguida, recebe Burnley no dia 13 de março (17:30).