Wimbledon 2021: Roger Federer avança no retorno, enquanto Adrian Mannarino se retira por lesão

O oito vezes campeão Roger Federer evitou uma grande virada em Wimbledon quando uma lesão roubou do francês Adrian Mannarino a chance de ganhar uma vitória memorável.

Sexto cabeça-de-chave Federer, 39, perdia por 6-4 6-7 (3-7) 3-6 4-2 quando Mannarino escorregou e machucou o joelho.

O número 41 do mundo continuou lutando e perdeu o quarto set, então se retirou após um ponto na decisão.

Uma simpática multidão da Corte Central deu uma ovação sincera quando Mannarino, em seu 33º aniversário, saiu mancando da quadra.

Foi um golpe cruel para Mannarino, que jogou de forma brilhante no segundo e terceiro sets, colocando-o perto da primeira vitória sobre Federer em sete tentativas.

Embora o quarto set já olhasse além do francês, não havia certeza de que Federer – que sofreu seus próprios problemas no joelho nos últimos 16 meses – teria mantido o ritmo.

“É horrível, mostra que um tiro pode mudar o resultado de uma partida, uma temporada, uma carreira. Desejo a ele tudo de bom”, disse Federer.

“Espero que ele se recupere rapidamente e possamos vê-lo de volta às quadras. Ele poderia ter vencido a partida, ele foi o melhor jogador, tive sorte.”

O 20 vezes campeão suíço do Grand Slam enfrentará o francês Richard Gasquet ou o japonês Yuichi Sugita na segunda fase.

Federer ainda está longe do seu melhor

Houve dúvidas sobre a forma de Federer entrar em seu Grand Slam favorito, tendo sofrido uma derrota punitiva em Halle no início deste mês, que o deixou estranhamente desanimado depois.

Durante sua coletiva de imprensa pré-torneio, o suíço estava muito mais otimista, dizendo que havia aprendido com a experiência e estava “pronto” e “animado” para fazer as pazes em Wimbledon.

O empate contra o canhoto Mannarino, contra quem ele não havia perdido nenhum set nas duas partidas anteriores do SW19, parecia dar a ele uma oportunidade decente de fazer isso.

Mas acabou se tornando um trabalho árduo para Federer antes que ele tivesse uma grande chance, como resultado do infortúnio de Mannarino.

“Eu não queria vencer assim, mas às vezes é assim. Você não consegue muitas vitórias em uma carreira e tenta não deixar isso acontecer com você”, disse Federer.

“Obviamente, estou feliz por ter outra oportunidade de jogar outra partida aqui.

“Trabalhei muito e no final me diverti muito. Foi muito divertido até o fim.”

Enquanto Federer estava longe de ser seu melhor no início, ele aumentou seu nível no momento crucial e quebrou o saque com um vencedor de backhand vintage para fechar o set de abertura.

Então ele se tornou pesado, com suas tomadas de decisões e arremessos, talvez como resultado de algum movimento incerto na grama.

A última vez que ele pisou na sagrada superfície da quadra central foi para a clássica final de 2019, que ele acabou perdendo para Novak Djokovic, e havia jogado apenas duas partidas na quadra de grama em Halle desde então.

Mannarino começou a jogar em alto nível e, com o saque e o forehand de Federer errando, aproveitou para levar dois sets a um.

O maior choque do torneio até agora estava nas cartas e Federer enfrentava sua primeira eliminação na primeira rodada em Wimbledon desde 2002.

Apoiado pela maioria da multidão de 7.500, a tensão foi levantada por um início rápido no quarto e a partida parecia prestes a ser decidida por um set final competitivo antes do deslize infeliz de Mannarino.