‘Estou pensando em Christian todos os dias’ – A Dinamarca venceu os tchecos para chegar às quartas de finais

A impressionante e emocionante campanha da Dinamarca na Euro 2020 continuou enquanto eles marcharam para as semifinais graças à vitória sobre a República Tcheca em Baku.

Os dinamarqueses estão cada vez mais fortes no torneio desde o trauma do jogo de estreia, no qual o médio Christian Eriksen sofreu uma paragem cardíaca.

Depois de ter derrotado o País de Gales nas oitavas de final, enfrentou de forma impressionante uma seleção tcheca perigosa e física nas oitavas de final, disputadas em um ambiente escaldante no Azerbaijão.

Eles lideraram a partir do quinto minuto, quando Thomas Delaney evitou seu marcador para cabecear de um canto.

Uma ameaça contínua no intervalo, eles fizeram o 2-0 pouco antes do intervalo, com Kasper Dolberg voleio em um excelente cruzamento de Joakim Maehle para somar aos dois gols que marcou contra o País de Gales.

O ímpeto foi controlado no início do segundo tempo, com Patrik Schick friamente rebatendo seu quinto gol no torneio, colocando-o no mesmo nível do português Cristiano Ronaldo na corrida pela Chuteira de Ouro.

Mas a Dinamarca conseguiu se recompor e se firmar para garantir a vitória e a semifinal em Wembley na quarta-feira.

O adversário deles será a Inglaterra, depois de ter derrotado a Ucrânia no final da noite.

Dinamarca trama outro conto de fadas

Já se passaram quase três décadas desde que a Dinamarca chocou o continente com sua vitória na Euro 92, aproveitando a convocação tardia para a fase final para produzir o melhor momento esportivo de seu país.

Eles estão atualmente no processo de escrever mais um conto de fadas na competição.

A campanha deles tinha apenas 41 minutos quando Eriksen desmaiou antes de receber uma ressuscitação cardiopulmonar em campo, enquanto seus companheiros de equipe visivelmente angustiados o cercavam e os fãs de todo o mundo assistiam em choque.

Agora, esses jogadores estão a apenas 90 minutos da final, depois de mais uma exibição brilhante da equipe que é uma prova não apenas de sua habilidade e inteligência tática, mas do vínculo renovado entre eles, forjado na adversidade.

Foram brilhantes na primeira parte, compactos e compostos na defesa e implacáveis ​​e rápidos no contra-ataque. Eles mereciam a vantagem de dois gols e poderiam ter tido mais, com Delaney desperdiçando o melhor de suas outras chances ao acertar um chute ao lado do joelho.

Uma equipa checa muito melhorada tirou-os da zona de conforto após o intervalo, mas com o guarda-redes Kasper Schmeichel e o trio de defesa Andreas Christensen, Simon Kjaer e Jannick Versergaard, a Dinamarca encontrou a teimosia e a liderança de que precisava para ver o jogo encerrado.

É a primeira vitória dos dinamarqueses sobre os tchecos em uma final do Euro e lhes dá alguma vingança pela derrota nas quartas-de-final em 2004, quando os dois gols de Milan Baros ajudaram seu país a uma vitória confortável por 3-0.

Baros encerrou o torneio com cinco gols, número agora igualado por Schick, que parte depois de ter feito uma carreira infinita com suas exibições pelo país neste verão.

Os dinamarqueses, porém, continuam sua jornada notável, sendo Londres o próximo destino.

Crédito também para os cerca de 1.000 fãs dinamarqueses que viajaram 2.000 milhas até Baku, sabendo que as regras de quarentena da Covid significam que eles agora não podem comparecer à semifinal ou à final, caso seu país chegue lá.

‘Cristão deveria estar aqui’

Após o jogo, o técnico da Dinamarca, Kasper Hjulmand, disse que sente que sua equipe terá Eriksen em seus pensamentos enquanto se esforça para continuar sua corrida na Euro 2020.

“Eu definitivamente sinto isso”, disse ele.

“Todo o mundo do futebol compreendeu que, nos dias seguintes, as coisas fundamentais da vida e do futebol, os valores fundamentais do futebol transpareceram naquele momento.

“Existem tantas outras agendas no futebol, mas todos nos lembramos por que começamos a jogar futebol, em que valores o futebol se baseia e tivemos um lembrete disso.

“Ainda estou pensando em Christian todos os dias. Ele deveria estar aqui.

“Estamos felizes por ele ter sobrevivido. Levamos ele até esta partida e até Wembley. Penso nele o tempo todo.

“Todos nós entendemos que talvez os valores do futebol tenham transparecido – e talvez sejamos um símbolo disso. Eu não poderia estar mais feliz do que isso.

“A equipe mostrou isso sem ser informada, ‘é assim que você deve agir’.

“Foi simplesmente inacreditável ver como esta equipe foi a reação, quanta compaixão e amor eles deram um ao outro, mas também à população dinamarquesa.

“Estamos felizes e orgulhosos de podermos nos lembrar por que amamos o futebol e o que o futebol pode fazer no mundo”.